К каждому человеку временами приходят подобные мысли. Наблюдая за своей жизнью и за окружающими людьми, мы сравниваем их и себя, своих детей и чужих, свой достаток и внешний вид с достатком и видом другого человека.

Почти всегда результат такого сравнения не в нашу пользу.  В то-же время мы отдаём себе отчёт в том, что есть и менее успешные люди, чем мы и менее умные, и более болезненные, и несчастные.
Но с ними сравнивать себя как-то не хочется, наш взгляд устремлён вверх. А там масса примеров более возвышенных судеб, с нашей точки зрения, и как правило мерилом успешности является материальный достаток.

Мы не говорим сейчас о людях неверующих во Христа Иисуса. Это их перманентное состояние, в котором они пребывают всю свою жизнь.
Речь идёт о тех, кто принял Христа в своё сердце, покаялся в грехах и омылся в крещении кровью Спасителя.  Как часто посещают их такие мысли? Как глубоко ещё сидит зависть и стремление к богатству в их сердцах?

Надо признать, что и спасённые избранные не лишены этого греховного чувства. Сатана не оставляет попыток украсть у Бога эти души. Попытки его тщетны в вечности, но способны испортить земную жизнь христианину, если он всё ещё не полностью утверждён в вере и покорно идёт за похотями богатства и преуспевания.
И в настоящее  время противостоять этому влиянию становится всё труднее, поскольку во много раз, благодаря влиянию интернета и телевидения, увеличилось количество соблазнов мира.

Не буду утомлять читателя цитатами из Библии, поскольку христианину свойственно регулярно её перечитывать. А для кого Писание – незнакомая книга, для того и сей труд наибольшая на земле глупость.

Но отдельные цитаты привести придётся, дабы строить на них наши рассуждения.
Псалом 19:

         8       Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся:
         9       они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.

 

Поразительно, но и теперь, спустя три тысячи лет, ни чего не изменилось.
Основной показатель статусности человека в миру именно колесницы и кони под капотом.  Может у него есть и дом шикарный и жена королева красоты, но их же не будешь постоянно с собой возить. А колесница всем видна и я сидящий на заднем сиденье за тонированными стёклами. Само появление моей колесницы наводит на окружающих трепет, поскольку все понимают без слов, что за красивым видом стоит большая цена, а за ней власть и безграничные возможности.
Так они про себя думают.  Это их наивысшее благословение.

А твоё где, бедный христианин, благословение? В чём оно?
В доброй богобоязненной жене? В скромных умных детях? В тёплом жилье и достаточных для жизни средствах? В общении с братьями и сёстрами во Христе?  В разговоре с Богом в молитве и мире со всеми?

Хорошо если так.  И мало того, те, кто в колесницах даже не подозревают о тех благословениях, дарованных тебе. Они им не доступны.

Имея всё это, христианину не следует искать других благословений в мире.
Причина одна, но самая существенная.  Ты потеряешь то, что имел.
Два благословения не уживаются вместе.  Даже если к твоим христианским благословениям прибавляются Богом и мирские, то это не спроста. Тебя проверяют.   Не зря сказано : Лука 16:

           13   Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Если хотите попробовать, ваше дело. Эксперименты, дело добровольное.

Ещё раз спроси себя, христианин.  Разве мало у тебя благословений Божьих?
Твоё рождение, уже чудо. Мало того, ты не умер от детских болезней, тебя ещё не переехал трамвай, и ты не погиб от руки лихих людей, ты имеешь здоровье, что бы работать и содержать семью.

Не имеешь здоровья? Не можешь семью содержать ввиду обстоятельств?
Не ладятся дела в семье и на работе?  Обратись на себя, проверь состояние души своей.  Нет ли на кого обиды в тебе, или зависти?  Не имеешь ли ты привычки обвинять кого угодно в своих проблемах, а не себя?  Знаешь ли ты, что такое смирение?  Какие слова сходят с твоих уст?   Хула на Бога, на людей?

Разве для тебя пустой звук, спасение к жизни вечной?

Даже если ты во всём пред Богом прав и терпишь лишения, то ты всё равно подобен свинье, если говоришь, что нет у тебя благословений Божьих. Да простят меня свиньи.