Раздел 10. ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ
91. КАК ХРИСТИАНИНУ ЖИТЬ В ОБЩЕСТВЕ ?
В обществе христианину следует подавать окружающим пример праведности и благочестия. Христианину не должно избегать общества по причине его греховности, ибо только находясь в обществе он сможет проповедовать истину Евангелия о Христе.
В этом отношении подают нам пример Св. Апостолы.
“Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.” (Мф.5:16);
“для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? “ (Мк.4:21);
“Для немощных был как немощный, чтобы приобресть немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.” (1Кор.9:22; см. также 19-21).
“Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; Впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего; Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником” (1Кор.5:9,10,11).

92. ПОЧЕМУ ХРИСТИАНИН ОБЯЗАН ЧТИТЬ ГОСУДАРСТВО И ЕГО ВЛАСТЬ?
Власть государства установлена Богом, поэтому христианину следует не только исполнять ее законные требования, но и почитать ее представителей. Христианину не должно уклоняться от исполнения своего гражданского долга и в том случае, когда власть призывает его к служению в армии и законной присяге.
“Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены.” (Рим.13:1);
“начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч.” (Рим.13:4);
“надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.” (Рим.13:5);
“Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк” (Рим.13:7).
“отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.” (Мф.22:21).

93. МОЖЕТ ЛИ ХРИСТИАНИН СЛЕДОВАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ОБЫЧАЯМ ?
Все христиане являются одним народом Божиим, истинное гражданство которого на Небесах. Тем не менее, христианину следует уважать обычаи и традиции народа, среди которого он живет, избегая языческих и суеверных обрядов, противных христианскому учению.
“совлекшись ветхого человека с делами его И облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, Где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.” (Кол.3:9-11);
“вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу” (Еф.2:19);
“Ибо так говорил мне Господь, держа на мне крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа, и сказал: “Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь. Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!” (Ис.8:11-13);
“Все народы пред Ним как ничто; менее ничтожества и пустоты считаются у Него.” (Ис.40:17).

94. ПОЧЕМУ ХРИСТИАНИН ДОЛЖЕН СТРЕМИТЬСЯ К ЗНАНИЯМ ?
Христианин обязан стремиться к совершенному развитию данных ему Богом способностей, уподобляясь в этом отношении совершенству Божию. “будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.” (Мф.5:48);
“Купи истину, и не продавай мудрости и учения и разума.” (Пр.23:23);
“Не хорошо душе без знания” (Пр.19:2);
“возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет” (Мф.25:28-29).

95. МОЖЕТ ЛИ ХРИСТИАНИН СТРЕМИТЬСЯ К МАТЕРИАЛЬНОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ?
Бог дает человеку разум и силу для того, чтобы трудиться и созидать, и ни в коей мере не запрещает ему пользоваться плодами своих праведных трудов. Стремление материально обеспечить себя и свою семью, работая много и честно, не противоречит стремлению жить праведной жизнью. Бог благоволит к трудящимся праведникам. Вместе с тем, Св. Писание предупреждает, что стремление к материальному благополучию не должно овладевать сердцем человека.
“не заграждай рта у вола молотящего” (1Кор.9:9; 1Тим.5:18);
“трудящийся достоин награды своей” (1Тим.5:18);
“если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.” (2Фес.3:10);
“Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.” (1Тим.5:8);
“Господь знает дни непорочных, и достояние их пребудет вовек. Не будут они постыжены во время лютое, и во дни голода будут сыты.” (Пс.36:18-19);
“В доме праведника - обилие сокровищ” (Пр.15:6);
“При благоденствии праведников веселится город” (Пр.11:10);
“когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.” (Пс.61:11).

96. ЧТО ТАКОЕ ХРИСТИАНСКОЕ ТЕРПЕНИЕ ?
Христианское терпение следует понимать как величайшую духовную выдержку во время любых испытаний и постоянное упование на милость Божию. Вот почему христианину не свойственны вспыльчивость и раздражение, потеря самообладания.
“нас почитают обманщиками, но мы верны; Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; Нас огорчают, а мы всегда радуемся” (2Кор.6:8,9,10);
“Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас” (Еф.4:31).

97. ЧТО ЕСТЬ ХРИСТИАНСКОЕ МИЛОСЕРДИЕ ?
Христианин живет в греховном мире, в котором разлито страдание и горе. Христианин призван помогать всем нуждающимся, особенно своим братьям по вере. Истинное милосердие идет дальше подаяний нищему, но простирается до заботы об изменении состояния такого человека, что связано прежде всего с содействием повышению благосостояния всего общества. Особое внимание Св. Писание обращает на совершение дел милосердия в тайне.
“Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.” (Мф.6:1);
“Чтобы милостыня твоя была в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.” (Мф.6:4);
“Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.” (Гал.6:10);
“трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.” (Еф.4:28).

98. ПОЧЕМУ НА ХРИСТИАНИНА ВСЕГДА МОЖНО ПОЛОЖИТЬСЯ ?
Верность христианина данному им слову исходит из его убеждений, основанных на Священном Писании. Вот почему на него можно положиться во всяком деле, будь то дела общественные или частные.
“радуюсь, что во всем могу положиться на вас.” (2Кор.7:16);
“во всем желаем вести себя честно.” (Евр.13:18);
“Брак у всех да будет честен и ложе непорочно” (Евр.13:4).

99. ПОЧЕМУ ХРИСТИАНИН ВСЕГДА СЛАВИТ БОГА ?
Каждый человек должен благодарить Бога за предоставленную ему возможность родиться и жить, как бы ни была трудна его жизнь. Особую благодарность к Богу испытывает духовно возрожденный человек, ибо для него открылось все обилие спасительной благодати Божией во Христе Иисусе. Никакие личные трагедии не смогут отвратить христианина от прославления Бога, он непоколебимо уверен в благости Божией. “благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе” (2Кор.2:14);
“любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу” (Рим.8:28);
“Вы же, братия, не унывайте, делая добро.” (2Фес.3:13);
“будем чрез Него [Христа] непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть, плод уст, прославляющих имя Его.” (Евр.13:15).

100. ПОЧЕМУ ОТ ХРИСТИАНИНА ТРЕБУЕТСЯ МУЖЕСТВО ?
Бог в Своем Слове говорит, что никакие испытания не должны смущать избранного, идущего по пути спасения. Христианин должен мужественно отстаивать свою веру и убеждения, не боясь противников, восстающих против истины Слова Божия. Христианин боится только гнева Божия. “не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.” (Лк.12:32);
“Так-что мы смело говорим: “Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?”.” (Евр.13:6);

“Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня.” (Пс.3:7);
“Мы отвсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; Мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем” (2Кор.4:8,9);
“И не страшитесь ни в чем противников; это для них есть предзнаменование погибели, а для вас - спасения. И сие от Бога” (Фил.1:28).